ЖурналОтчетыЛовля окуня на Яузском водохранилище.

Ловля окуня на Яузском водохранилище.

 

Отчет об одной зимней рыбалке на Яузском водохранилище в марте 2018.

 

Последние несколько лет я пристрастился к зимнему блеснению окуня. Этот способ ловли привлекает меня своей эффективностью, достаточной простотой, небольшим количеством рыболовного скарба и, соответственно, большей мобильностью. Последнее для меня важно, потому что я не являюсь обладателем ни машины, ни гаража, а рюкзак, коробки с блеснами и ледобур вполне можно хранить в городской квартире, и даже без балкона.
Очередной такой зимний выезд случился у меня в начале марта на Яузское водохранилище, в район деревни Старое Устиново. На водоем, а точнее на базу «Старое Устиново», приехали еще затемно, в составе большой компании рыбаков клуба Русфишинг. 
Как же здорово встречать зимой рассвет на водоеме. С морозцем, при ясном небе. Когда через утреннюю дымку постепенно проясняются очертания береговой линии и деревьев, словно кто то невидимый медленно настраивает четкость и яркость картинки.
Правда оказаться зимой на льду с рассветом не означает попасть на «утренний клев», как это бывает летом. Лично у меня, поскольку предпочитаю ловить на глубинах более 3 м, окунь раньше 9 утра никогда не начинал брать. Но зато ранний приезд дает время лишний раз оценить окружающую обстановку, пробурить несколько лунок и пройтись по ним с эхолотом.
В данной части водохранилища крупный окунь попадается нечасто, но мелкого и среднего окуня достаточно, чтобы даже в периоды зимнего глухозимья можно было «отвести душу» в ловле его на вертикальную блесну или балансир. Именно за это Яузское активно используют для тренировок блеснильщики-спортсмены.
Последние несколько раз выбираю для ловли на Яузском одно и то же место, которое представляет из себя довольно обширную косу между основным руслом водохранилища и впадающей в него речкой Долгобродкой. По ориентирам на берегу приблизительно определяю место «старта» и начинаю методично бурить лунки и искать рыбу. Глубина ловли составляет от 3,5 до 5,5 метров. Блесны на такой глубине использую весом 4-6 гр., в основном самодельные от известных в кругах блеснильщиков мастеров. Приемы блеснения — обычные, короткие и средние взмахи кончиком удилища с паузами в 3-5 секунд. Пробую также и ступенчатую проводку с подниманием и опускание блесны. Окунь есть, правда, как и ожидал, небольшой. Но удовольствие от ловли получаю, поскольку поймать здесь до сотни окуней за день — обычное дело.

 
Для ловли окуня на блесну я использую легкие безкивковые удочки с полым карбоновым телескопическим хлыстом и ручкой из твердого пенопласта. От удочек с катушками при ловле хищника я отказался пару лет назад, поскольку считаю, что катушка только мешает тактильному контакту с блесной. А проблема преломления лески на сгибах мотовила ручки легко нивелируется существенным весом блесны (в отличии от мормышки), которая легко эти преломления вытягивает. В итоге получаем легкость, постоянный контакт в блесной (балансиром) и все поклевки четко передаются в руку.

В последнее время количество любителей зимней ловли окуня на блесну растет. Яузское водохранилище является отличнейшим местом для тренировки навыков этого вида ловли в силу того, что окуня здесь в изобилии.
Локально окунь в водохранилище присутствует практически повсеместно, но можно поизучать имеющиеся в сети интернет карты глубин водоема и попробовать поискать его скопления на наиболее интересных участках. Например, на косах в местах слияния русла водохранилища с руслами втекающих в него речек, а также на выдающихся участках береговой линии. Глубина ловли может быть от 1 м и до 6-7 метров. Разумеется применяемые при этом блесны тоже могут отличаться. Если ловля на небольшой глубине возможна как небольшими блеснами (до 2,5 гр), так и более тяжелыми, то на глубинах более 6 метров целесообразнее уже использовать более тяжелые блесны (от 4 грамм и более). Дело тут и в тактильном контроле блесны, и в изменениях в игре блесны с увеличением глубины. На этот случай в сети интернет есть показательное видео от братьев Щербаковых с примерами сравнения игры одних и тех же блесен на разных глубинах. При этом, при одной и той же игре удилищем, реальные движения блесны с увеличением глубины существенно теряют в амплитуде и, соответственно, уже менее интересны для рыбы. Это нужно обязательно учитывать.
Лунке на двадцатой случился зацеп. Дело для блеснильщика привычное, поэтому достаю отцеп и пытаюсь высвободить блесну. После ряда телодвижений вытаскиваю на лед часть старой сети из лески, из которой достаю три балансира и большую блесну Вильямс Джиг. Сетку убираю в мусорный пакет, чтобы на берегу выбросить в мусорный бак.
Перекусив, продолжаю сверлиться. Результативные лунки стараюсь обурить еще несколькими на расстоянии 2-3 метров. Снегу в этом году много, поэтому перемещения и расчистка места для лунки отнимают немало сил, но это все компенсируется нередкими сериями по поимке 10-15 окуней с одной лунки. При ловле на блесну активный поиск является неотъемлемой и, пожалуй, основной частью успеха. И если не лениться, то нарваться на очередную стаю окуня можно на всем протяжении светового дня.
Нелишним в такой рыбалке будет и эхолот, с помощью которого точнее и быстрее можно определять изменение глубины и наличие рыбы под лункой. Также с помощью такого гаджета можно определять наличие или отсутствие у рыбы интереса к приманке, на которую ловите.
Удовлетворить рыбацкий азарт за день такой активной ловли обычно удается всегда. Так случилось и в этот день. На очередной лунке говорю себе «стоп» и, сделав несколько заключительных фото, начинаю собираться к автобусу, чтобы успеть перед отправлением домой обменяться информацией с другими рыболовами. Такая информация, а также информация из рыболовных отчетов на сайтах, дает возможность лучше подготовиться к следующим поездкам. 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены