ЖурналСтатьиБлеснение окуня зимой. Первые шаги до изучения техники и тактики.

Блеснение окуня зимой. Первые шаги до изучения техники и тактики.

Окунь зимой Fishingforever

 

Чтобы начать и успешно ловить окуня зимой, не нужно обладать каким-то сверхспециальным арсеналом снастей и особенной техникой ловли. Для этого вполне подойдёт практически любая зимняя удочка. Оснастив такую удочку кивком средней жёсткости и леской 0,14-0,16 мм, а также добавив пару-тройку известных проверенных блесен или балансиров, уже можно выходить на охоту за "полосатыми".

 

На сайте я буду рассказывать в большей степени о ловле на вертикальные блесны, хотя тема, например, ловли на безнасадочную снасть мне интересна, и, возможно, ее я также буду развивать.

Итак, если у вас есть оснащённая кивком зимняя удочка и пара-тройка проверенных блесен, то можно начинать.

По поводу проверенных блесен расскажу чуть подробнее. Чтобы не заполнять свои коробки и рыболовные ящики лишним хламом, стоит немного изучить вопрос. Здесь помогут ветки различных рыболовных форумов, где обсуждают зимнее блеснение и упоминают названия блесен, на которые ловят окуня зимой. Самая известная и популярная на данный момент зимняя блесна на окуня - это маропедка, кстати, в силу своей популярности и распространенности не очень дорогая. Пара таких блесен вкупе с упомянутым зимним удилищем с кивком и леской позволяют вам, вооружившись ледобуром, уверенно выходить на лёд в качестве блеснильщика. По ледобурам тоже не так все страшно: обычный НЕРО диаметром 100-110 мм за 1800 рублей с парой запасных ножей по 200-250 рублей - это вполне надёжное приспособление для пробуривания сотни лунок в день. При этом переход с импортного ледобуром на наш, с точки зрения смены направления вращения, не несёт никаких существенных неудобств. Я сам на себе это испытал. Вовсе необязательно тратить огромные деньги, приобретая импортный ледобур только лишь из-за привычного для себя направления сверления лунок.

 


По местам ловли информацию также можно черпать на рыболовных форумах. Впрямую, конечно, никто конкретно точки с указанием GPS-координат сдавать не будет, но определенные участки водоемов всегда упоминаются. Кроме того, все мы помним, что при неактивном клеве плотвы и подлещиков на глубине мы частенько приходим под берег половить окуньков среди травы и торчащих из подо льда коряг. Кстати, чтобы не терять блесны на зацепах, стоит обзавестись такой штукой, как отцеп. В основном всё ловят на блесны с тройниками, а они гораздо более склонны цепляться за коряги, ветки и траву, чем блесны с одним впаянным крючком.

Размер блесны также имеет значение. На мой взгляд, универсальным размером является длина блесны без учёта крючка 40 мм при весе 2,7-3,2 грамма. Такими блеснами можно ловить на участках водоемов без течения или со слабым течением на глубине от 1 до 3.5-4 метров. Этого диапазона глубин вполне достаточно для того, чтобы всегда быть с уловом. 90 процентов блеснильшиков ловят именно на таких глубинах. Если вы умеете "читать" водоем, то можете сразу начинать облавливать выступающие в сторону глубины части берегового свала. Самая простая тактика - облавливание поливов, т.е. больших участков, где глубина меняется постепенно. И чем больше вы просверлите лунок, тем больше у вас шансов "нарваться" на так называемую "раздачу", когда можно выловить из нескольких соседних лунок с десяток и более окуней. В случае с удочкой с кивком игра представляет из себя короткие резкие взмахи удилища с паузами в 3-5 секунд. Соответственно, поклёвку определяем по движениям кивка, после которых нужно делать подсечку.

Нелишним будет наличие небольшого компактного эхолота, что бы проверять наличие или отсутствие рыбы под вами, а также как она реагирует на вашу игру. Если удочка не сильно массивная, то некоторые поклевки вы будете чувствовать в руку.
Уже после того, как вы освоитесь в зимнем блеснение, а я думаю, что произойдет это очень быстро, то сможете уже более осознанно приступать к дальнейшему расширению своего арсенала снастей для зимнего блеснения. Т. е. начать выбирать себе и более подходящее для вас кивковое или безкивковое удилище, а также подбирать себе более широкий ассортимент блесен. А вот тут, как говорится, продолжение следует ...

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены