ЖурналСтатьиГде искать и как найти окуня на водоеме зимой

Где искать и как найти окуня на водоеме зимой

 

Помимо вопроса как поймать окуня, перед блеснильщиком стоит задача его найти. Правильнее даже будет сказать так: чтобы решать как и чем ловить окуня, нужно сначала понять, где его искать.

 

Зимой все водоемы, по крайней мере большинство из них, покрываются льдом. С одной стороны это здорово, потому что открывается доступ к любому месту для ловли, с другой стороны появляется масса сложностей с поиском рыбы. Здесь простым упорством в виде методичного обсверливания территории не отделаешься. Когда речь идёт о площадях в десятки квадратных километров, то без изучения и понимания конкретного водоема не обойтись.
Разумеется, если мы планируем ловить окуня, то сначала нужно, как минимум убедиться, что он в водоеме есть. Стоит для начала поинтересоваться об этом у рыбаков, которые здесь зимой ловят рыбу. На наиболее посещаемых рыболовных форумах всегда есть ветки, посвященные отдельным водоёмам и отдельным их участкам, и всегда есть возможность поизучать по письменным отчётам и фотографиям рыбаков за несколько последних сезонов потенциальную активность интересующей вас рыбы зимой. Разумеется сдавать точки никто не будет, но общей информацией типа "был тогда-то, поймал столько-то на такую-то снасть" рыбаки обычно делятся. Просмотрев несколько таких форумов, можно сделать для себя вывод, куда за окунем стоит ехать уверенно, а где его придется ещё поискать "днём с огнём".

Выбрав таким образом для себя какой-то водоем или его определенный участок, нелишним будет заиметь для себя карту глубин в предполагаемом месте ловли. Для большинства водохранилищ и крупных рек такая информация в сети интернет есть. Как минимум, можно просто распечатать карту участка с глубинами или сохранить как картинку на смартфон, чтобы на месте уже можно было просматривать. Более продвинутым решением будет совместить карту глубин с GPS-навигацией, что даже возможно сделать на смартфоне, и получится своеобразный зимний картплоттер. Точность попадания в точку, разумеется зависит от качества навигации и карты глубин. Но в любом случае у вас будет понимание рельефа дна и это существенно поможет в поиске и облавливании интересных мест. На водоеме останется только сориентироваться на местности и идти в поисках рыбы уже осознанно. Если же карты водоема нет, то можно в процессе поиска перемещаться вдоль береговой линии, выбрав для себя приемлемую глубину ловли или найти свал и искать окуня по свалу. При этом более интереснее будут верхняя и нижняя части свала, но отдельные окуни могут стоять и на самом свале.

Также нужно понимать, что ловля окуня зимой на блесну подразумевает постоянный поиск и сверление большого количества лунок. Поэтому перемещаясь, чтобы не пугать рыбу частым одиночным сверлением, можно делать сразу по несколько лунок на расстоянии 4-5 метров друг от друга, чтобы иметь больше шансов зацепить пятно рыбы. Напугав рыбу сверлением один раз, вы потом сможете ее собрать блесной обратно и спокойно ловить уже без сверления. Нащупав с помощью блесны и эхолота рыбу, корягу или изменение рельефа дна, нужно задержаться на месте, чтобы изучить и обловить его более тщательно. В большинстве случаев окунь, если он есть, всегда даст о себе знать. И здесь, чтобы не тратить время впустую, очень пригодится эхолот. Поскольку часто первые поклёвки следуют при первом же опускании блесны, а затем может наступить пауза. С помощью эхолота мы определяем наличие рыбы под лункой и как она реагирует на движения блесны. Если рыба есть, но не берет, то можно поменять блесну. Если эхолот длительное время не показывает рыбу, то место нужно менять и идти искать новое.
Окунь подвержен «выбиванию», то есть при хорошем клеве его можно выловить в конкретном месте практически полностью. Поэтому, если вы видите большое количество лунок и знаете, что здесь, допустим, вчера хорошо ловили окуня, то на данном месте лучше не стоит задерживаться долго. Окунь в большинстве случаев стоит "пятнами", и перед вами стоит цель найти свои "пятна" и уговорить окуня на поклёвки.

Если водоем небольшой, то все гораздо проще. Ледобур в руки, и бурить, бурить, бурить.

В итоге, выполнив все описанные выше мероприятия, вы сможете уже на первой рыбалке на незнакомом Вам водоеме быть с уловом.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены