ЖурналСтатьиСамодельные зимние удочки для блеснения Форевер

Самодельные зимние удочки для блеснения Форевер

 

Представляю свой вариант серии самодельных зимних удочек для блеснения, предназначенных, в основном, для ловли окуня.

Чтобы ловля приносила удовольствие и результат такие удилища должны обладать, на мой взгляд, рядом обязательных качеств. 


Такое удилище должно быть лёгким, умеренно мягким, несложным по общей конструкции и удобно лежащим в руке.
Существуют разные мнения относительно длины и, соответственно, жесткости удочки для зимнего блеснения. Лично мне больше нравится использовать средне-мягкие и мягкие удилища длиной около 60 см. В меру мягкое безкивковое карбоновое удилище обладает максимальной чувствительностью для поклевок "в руку". При этом, добиваться максимальной лёгкости удилища вовсе необязательно. В случае применения для изготовления таких удилищ лёгких материалов (углепластика и пенопласта), совсем кардинально уменьшить вес можно только за счёт существенного уменьшения размеров ручки-мотовила. А это для большей части рыбаков означает появление некоторых неудобств при общении со снастью. В частности, при сматывании-разматывании лески на мотовиле. 
Поэтому, считаю, вполне адекватным для зимней удочки для блеснения вес от 12 до 25 грамм. Разумеется здесь уже, как и в любом другом виде ловли, все зависит от размера рыбы, которую вы ловите и, соответственно, размера и веса приманки. Длинное удилище вполне позволяет совершать большую часть проводки блесны только лишь кистью руки,с небольшим движеним в локтевом суставе. Мне, как относительно высокому человеку (182 см) и предпочитающему ловить стоя, удобнее блеснить удилищем длиной 55 см и более. Тем же, кто невысокого роста или любит ловить сидя на стульчике или ящике, возможно подойдёт удилище до 50 см длиной.


Жесткость удочки я выбираю по приманке: для вертикальных блесен до 4 грамм использую очень мягкие, а для более крупных блесен и балансиров - редней жесткости и жёсткие. На глубинах более 5 метров, где я ловлю блеснами тяжелее 4-5 грамм, для придания уверенной и стабильной игры блесне бланк удилища должен обладать большей жесткостью. Для ловли щуки, форели или судака я использую отдельную категорию удилищ с другими параметрами как бланка, так и ручки, которая к тому же должна быть с более вместительным мотовилом для лески большего диаметра нежели при ловле только окуня. 
Относительно материала и "правильности" пропускных колец зимнего удилища для блеснения также есть различные мнения. Я придерживаюсь следующего: в зимней рыбалке в большинстве случаев процесс серьезного трения лески о пропускные кольца в процессе подматывания приманки или под нагрузкой вываживаемой рыбы в отличие от летней ловли на, скажем. спининг, отсутствует. Вываживание рыбы производится вообще руками. Задачей же пропускных колец на зимней удочке, если их больше одного, является распределение нагрузки на бланк удилища в начальной стадии подсечки. Поэтому, считаю вполне возможным использование в зимних удилищах пропускных колец из обычной проволоки без всякого рода вставок. Разумеестя, проволока при этом не должна быть очень тонкой. В своих удилищах я делаю пропускные кольца из нержавеющей проволоки с обмоткой нитью и заливкой эпоксидным двухкомпонентным клеем. Такие кольца держатся прочно, выглядят отлично и со своей задачей справляются. И, что немаловажно, существенно не увеличивают стоимость удилища, поскольку хорошие кольца со вставками стоят недешево.

 


В качестве бланка использую полые карбоновые хлысты, предназначенные для летних телескопических удилищ. Причем эти самые хлысты идут в качестве концевых колен как для обычных телескопических, так и для матчевых удилищ. Поэтому абсолютно никаких предубеждений к ним быть не должно, они достаточно прочны и функциональны в качестве материала для бланка зимнего удилища.
Поскольку свои удилища я делаю телескопическими (двухколенными), то осбое внимание уделяю месту соединения двух колен друг с другом. Во всех удилищах есть достаточный запас длины захода одного колена в другое. Для окуневых удилищ он составляет от 3,5 см, а для более серьезных судаково-форелевых удилищ этот запас составляет от 6 см. Это дает уверенность в том, что удилище не сломается при резкой подсечке или зацепе.


С тех пор, как я начал ловить окуня (а затем и другие виды рыб) зимой на вертикальную блесну, я убрал подальше все свои зимние удочки с катушками. По моему глубокому убеждению, в конструкции удилища для вертикального блеснения катушка необязательна. Она, во первых, добавляет лишний вес, который влияет на чувствительность удилища и комфорт ловли. Во вторых, чувствительность к поклевке снижается также от того, что леска находится на катушке, а не на мотовиле ручки. Иными словами, "передача" поклевки "в руку" в ситуации, когда леска находится прямо на ручке удилища лучше, чем когда леска на катушке. В третьих, лично мне не доставляет удовольствия постоянное дребезжание либо шпули катушки, либо ручки в процессе игры блесны. И, поскольку катушка в данном случае служит исключительно для хранения лески ровной (без заломов), то я предпочитаю обойтись лишь мотовилом на ручке удилища. Конечно, катушка (не любая!) удобнее для сматывания лески с большой глубины, но остальные плюсы ручки-мотовила для меня лично перевешивают. К тому же, любая даже самая лёгкая блесна легко выпрямляет эти небольшие заломы на леске 0.12-0.16, получающиеся от нахождения ее на мотовиле ручки.

Допускаю наличие лёгкой простой катушки на удочке для ловли на безнасадочную мормышку, ловлю на которую также хочу освоить, потому что в этом случае мормышка легче и заломы на леске быть не должны.

 

Удилища прошли уже ряд доработок и не раз проверены в деле. Поэтому могу с уверенностью предложить их для использования на зимней рыбалке, а также и летом при вертикальном блеснении с лодки. Собственно, для тех, кто очень любит ловлю на зимнюю блесну, ловля с лодки по открытой воде может очень понравиться. Нужно всего лищь взять удочки с блеснами с собой, если собираетесь ловить с лодки на водохранилище или карьере.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены